International Center for Quality Certification - ICQC
Skolas 63-19, Jūrmala, Latvija, LV-2016
Латвия +371 203 99 443 Россия +7 925 853 60 48 Украина +380 956 158 415
Notified Body number: 2549

Косметическая продукция в Европейском Союзе, COSMETIC PRODUCTS SAFETY REPORT, Регламент 1223/2009, отчет о безопасности косметической продукции, нотификация, регистрация CPNP

К парфюмерно-косметической продукции (косметические средства) в странах Европейского Союза, как определено в Регламенте No. 1223/2009 - REGULATION (EC) No. 1223/2009, относятся:
  • крема, эмульсии, лосьоны, гели и масло для кожи;
  • маски для лица;
  • тональные основы (жидкости, пасты, порошки), пудры;
  • парфюмерные средства, туалетная вода, одеколоны;
  • препараты для ванны и душа (соли, пены, масла, гели);
  • тальки для тела после принятия ванны, гигиенические тальки;
  • туалетное мыло, дезодорирующее мыло;
  • депиляторы, дезодоранты и антиперспиранты;
  • красители для волос, средства для завивки, выпрямления и фиксации волос, средства для укладки волос;
  • для очищения волос (лосьоны, тальки, шампуни), кондиционеры для волос (лосьоны, крема, масла);
  • по уходу за волосами (лосьоны, лаки, бриллиантины);
  • для макияжа и для снятия макияжа;
  • для губ;
  • продукцию по уходу за зубами и полостью рта;
  • продукция по уходу за ногтями и средства для маникюра;
  • для загара, средства для искусственного загара;
  • средства для отбеливания кожи и против морщин;
  • для бритья (крема, пены, лосьоны);
  • продукция для интимной гигиены наружного применения.
Вся продукция, подпадающая под эти определения, при размещении на рынке стран Европейского Союза, должна сопровождаться COSMETIC PRODUCTS SAFETY REPORT– отчет о безопасности косметической продукции.
 
    Регламент No 1223/2009 гарантирует, что требования на соответствие безопасности парфюмерно-косметической продукции, распространяются на территорию всех стран Европейского Союза. После вступления в силу Регламента No 1223/2009, упрощается процедура по выводу на европейский рынок косметических продуктов, но в то же время, усиливает контроль внутреннего рынка, с целью повысить уровень защиты здоровья потребителей. В целях более точной ответственности за безопасность косметики, Регламент N 1223/2009 требует назначение ответственной персоны на территории ЕС на каждый вид продукции и компетентные надзорные органы должны быть извещены о косметической продукции, которая размещена на рынке стран членов Европейского Союза.
Согласно требованиям Регламента по косметической продукции № 1223/2009, (в отличии от требований  Технического регламента Таможенного Союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции", где требуется Сертификат Соответствия) отсутствует такое понятие как Сертификат Соответствия на косметический продукт, он не требуется для размещения на внутреннем рынке стран ЕС, так же как и другие любые сертификаты, в том числе Free Sale Certificate. Сертификат свободной продажи (Free Sale Certificate) выдается исключительно на те изделия, которые должны быть экспортированы в страны за пределами Европейского экономического пространства (ЕЭП) и в те страны, с которыми у Европейского Сообщества отсутствуют соглашения о взаимном признании, значит для размещения в ЕС он не требуется.
По всем вопросам, связанным с нотификацией и регистрацией в CPNP (Cosmetic Products Notification Portal) и составлению отчетов по безопасности (Safety Assessment Report, COSMETIC PRODUCTS SAFETY REPORT) косметических изделий, просим обращаться на e-mail: office@icqc.lv или по телефонам в офисе нашей компании в Латвии. COSMETIC PRODUCTS SAFETY REPORT, полученные в нашей компании, подписываются Cosmetic Safety Assessors и признаются на территории всех стран членов Европейского Союза. Отчеты о безопасности косметической продукции (Cosmetic Product Safety Report -CPSR) основаны на сложной оценке и требуют детального знания асессором (экспертом) по безопасности косметики, нормативной токсикологии, профессиональное понимания химических составляющих используемых ингредиентов, в том числе как они изготовлены и их химические структуры, а также опыт разработки и оптимизации косметических продуктов.
Поправки к Постановлению о косметике
  • 2017/238 уменьшение максимальной разрешенной концентрации Бензофенона-3 в качестве УФ-фильтра от 10% до 6% мас. / Мас.
  • 2017/237 красители для волос и ресниц
  • 2016/314 по косметическим продуктам
  • 2016/1198  ограничения на консервант, метилизотиазолинон (MI)
  • 2016/1143 о внесении изменений в № 1223/2009 диоксид титана
  • 2016/1121 этил-лауроил-аргинатная HCl  допускается при максимальной концентрации 0,4 мас.% В качестве консерванта в косметических продуктах, за исключением для губ, орального применения и распыления. В соответствии с мнением SCCS разрешена при максимальной концентрации 0,15 вес.% В новой категории: полоскания для полости рта, за исключением детей, В возрасте 10 лет.
  • 2016/1120 Carbon Black в качестве красителя
  • 2016/622 требования по гидроксиду калия
  • 2016/621 ZnO требования в отношении оксида цинка и его наноформы
  • 2016/314 DEGEE - The substance Diethylene Glycol Monoethyl Ether Внесение требования о моноэтиловом эфире диэтиленгликоля, которое не регулировалось в соответствии с 1223/2009. Научный комитет по безопасности потребителей (SCCS) изучил и пришел к выводу, что DEGEE безопасен для использования в окислительных красящих средствах для волос, неокислительных красящих средствах для волос, промывать продукты, нераспыляющие с разной максимальной концентрацией. Также установлено, что DEGEE используется с верхним пределом в конкретных продуктах распыления, включая мелкие ароматы, аэрозоли для волос, антиперспиранты и дезодоранты. Косметические продукты, соответствующие этому новому требованию 2016/314, имеют право на размещение в ЕС.
  • 2015/1298 3-бензилиден камфара
  • 2015/1190 по косметическим продуктам, красители для волос
  • 1004/2014 о запрщении в некоторой продукции для детей парабенов (Parabens) и снижение концентрации в другой косметике
  • 1003/2014 Научный комитет по безопасности потребителей (SCCS) принял заключение о безопасности смеси метилхлоризотиазолинона (и) метилизотиазолинона и пришел к выводу, что смесь Метилхлоризотиазолинона (и) Метилизотиазолинона в соотношении 3: 1 не представляет опасности для здоровья потребителя при применении в качестве консерванта до максимальной разрешенной концентрации 0,0015%, использование смеси Метилхлоризотиазолинона (и) Метилизотиазолинона должно быть ограничено, как рекомендовано SCCS, в то время как ссылка на Стабилизаторы хлорида магния и нитрата магния следует удалить из его химического названия. Следует уточнить, что использование смеси метилхлоризотиазолинона (и) Метилизотиазолинона несовместимо с использованием только метилизотиазолинона в одном и том же продукте, так как это изменит соотношение 3: 1, допустимое для смеси. Применение вышеуказанных ограничений следует отложить, чтобы промышленность могла внести необходимые корректировки в формулировки продукта. В частности, предприятиям должно быть предоставлено девять месяцев для размещения на рынке совместимых продуктов и восемнадцать месяцев для выхода из рынка несовместимых продуктов после вступления в силу.
  • 866/2014 Триметиламмоний хлорид, лимонная кислота (и) цитрат серебра, ETH-50 (нано) во время оценки риска было слишком много неопределенности, чтобы заключить о безопасном использовании 10% трис-бифенилтриазина в распылительных применениях из-за опасений относительно возможного воздействия при вдыхании. Поэтому SCCS пришел к выводу, что распыляющие продукты, содержащие трис-бифенилтриазин, не могут быть рекомендованы до тех пор, пока не будет предоставлена ​​дополнительная информация о безопасности после повторной ингаляции
  • 358/2014 парабены и триклозан - применение триклозана в качестве консерванта при максимальном пределе максимальной концентрации 0,3% во всех косметических продуктах небезопасно для потребителя из-за величины совокупного воздействия, и SCCS подтвердил это положение. Тем не менее, SCCP считает, что его применение при максимальной концентрации 0,3% в зубных пастах, мылах для рук, мылах для тела / гелях для душа и дезодорантах является безопасным. Применение триклозана в продуктах для ногтей, где предполагаемое использование заключается в очистке ногтей и ногтей перед применением искусственных ногтевых систем при максимальной концентрации 0,3% и в полосканиях для рта при максимальной концентрации 0,2% являются безопасными для потребителя.
  • 1197/2013 Максимальные концентрации 22 оцениваемых веществ для окрашивания волос. 
  • 658/2013 изменения максимально разрешенных концентраций в готовом косметическом продукте для двух веществ для окрашивания волос
  • 483/2013 Polidocanol Полидоканол является широко используемым эмульгатором в косметике и до сих пор не регулируется в ЕС. Вещество, главным образом, используют в качестве эмульгатора и моющего средства в продуктах, которые предназначены, чтобы быть в контакте с телом в течение коротких периодов, а затем смывается, в частности, шампунь и кондиционер (концентрации между 1% и 4%), в том числе различных увлажнителей (до 3%). Препарат также используется в производстве фармацевтических препаратов. Ранее предполагалось, что полидоканолом имеет локальный эффект анестетик (местный анестетик). Вещество было рассмотрено по общим токсикологическим критериям для острой токсичности, риск развития рака, риск повреждения плода, раздражение кожи и многое другое. SCCP, сделан вывод, что полидоканолом имеет низкую токсичность и, что не существует никаких рисков, связанных с использованием полидоканола в концентрациях соответственно. 3% и 4%. Кроме того, пришел к выводу, что полидоканол не имеют обезболивающий эффект.
  • 344/2013 Название общего глоссария ингредиентов
  • 2013/674 Руководство по докладу о безопасности косметических продуктов
  • 655/2013 устанавливает общие критерии для обоснования претензий в отношении косметических продуктов
Центр сертификации
Подход в оценке соответствия продукции