International Center for Quality Certification - ICQC
Skolas 63-19 , Jūrmala, Latvija, LV-2016
Для звонков из России +7 925 853 60 48
Европейский орган по сертификации продукции, нотифицированный орган по оценке соответствия №2549

Процедура оценки соответствия Приложения III к Директиве 2014/30/ЕС

Директива 2014/30/EU требует соответствия оборудования необходимым требованиям. (Conformity Assessment procedure of Annex III of the Directive 2014/30/EU)

В заявке производителя или его уполномоченного представителя на проверку типа ЕС следует указать, какие аспекты основных требований должны быть оценены нотифицированным органом (например, эмиссия и или невосприимчивость, или только часть одного из основных требований, например, только требования к излучению). Во всех случаях нотифицированный орган должен оценивать соблюдение аспектов по запросу заявителя.

Аспектом, относящимся к намеченной цели, может быть количество единиц оборудования, которые могут быть введены в эксплуатацию, и их общий потенциал вредного воздействия на сети, радиочастотный спектр или другое оборудование.
EMC Testing Conformity Assessment procedure of Annex III of the Directive 2014/30/EU
Нотифицированный орган должен подготовить отчет об оценке, в котором указана техническая документация, которая была рассмотрена, и решение Нотифицированного органа в отношении того, соответствует ли технический проект (или нет) соответствующим основным требованиям. Если в результате проверки будет сделан вывод, что документация демонстрирует соответствие требованиям Директивы, нотифицированный орган может выдать заявителю Сертификат проверки типа ЕС, в котором указаны аспекты основных требований, которые были оценены.

В случае, если в отчете нотифицированного органа не делается положительного заключения о том, что данное оборудование удовлетворяет требованиям Директивы, нотифицированный орган должен отказать в выдаче сертификата ЕС типовых испытаний. Уполномоченный орган информирует заявителя об этом с подробным указанием причин отказа в отчете.

Нотифицированный орган должен следовать процедуре, изложенной в статье 32 (3) Директивы, когда он отказывается выдать сертификат проверки типа ЕС, и процессу, описанному в статье 32 (4) и (5), когда он приостанавливает действие или аннулирует сертификат.

Нотифицированный орган должен основывать свой Сертификат проверки типа ЕС на требованиях Директивы и профессиональной оценке технической документации с должным учетом соответствующей стандартизации, других технических рекомендаций и профессиональных решений, доступных на тот момент.

Когда соответствие устройства подтверждается отчетом нотифицированного органа, в сертификате испытаний типа ЕС нотифицированного органа могут быть указаны условия (если таковые имеются) для его действительности. Это может быть, например, срок действия Сертификата.

Нотифицированный орган должен вести записи, подтверждающие обоснование, использованное для принятия того или иного решения. Записи должны идентифицировать любые документы, на которые есть ссылки в оценке, и конкретные параметры, применяемые для определения соответствия основным требованиям. Приложение III к Директиве предусматривает, что Уполномоченный орган должен предоставить отчет об оценке и Сертификат проверки типа ЕС на основе изученной технической документации. В Приложении III содержится информация, которая должна быть включена как минимум в Сертификат проверки образца ЕС. Тем не менее, нотифицированный орган может выбрать свой собственный формат и может включать дополнительную информацию, такую как справочные стандарты, предполагаемое назначение и другие замечания наблюдения.
Производитель должен информировать нотифицированный орган, который имеет техническую документацию, относящуюся к сертификату проверки ЕС-типа, обо всех модификациях одобренного типа, которые могут повлиять на соответствие устройства основным требованиям настоящей Директивы или условиям действия этого сертификата. Такие модификации требуют дополнительного утверждения в виде дополнения к исходному сертификату проверки типа ЕС.

Если в продукт были внесены существенные изменения, которые могут существенно повлиять на его соответствие требованиям EMCD (характеристики ЭМС устройства, идентификационные данные устройства и т. д.), то устройство становится новым продуктом, поступающим на рынок. Оригинальный сертификат типового испытания ЕС больше не действителен. Если для нового продукта производитель желает снова применить Модуль B/C и привлечь Уполномоченный орган, он может выбрать любой Уполномоченный орган для этой оценки.

Многие Директивы Европейского Союза, определяющие наличие СЕ маркировки на продукцию, в случае, если производитель расположен вне территории Европейского Сообщества, обязывают производителя назначать Уполномоченного представителя в ЕС. В интерпретации Европейской комиссией это означает, что если производитель не находится в Европейском Союзе, то он должен назначить "полномочного представителя", полномочный представитель и производитель должны быть юридически связанными лицами, подписавшими договор.
Назначение производителем Уполномоченного Представителя в ЕС по законодательству Европейского союза и по требованиям национального законодательства стран членов Сообщества является очевидным фактором, который работает в пользу производителей.
Уполномоченный представитель является лицом, специально назначенным изготовителем в соответствии с письменным мандатом действовать от его имени в отношении обязательств, определенных производителем в рамках Европейского Сообщества. Степень, в которой уполномоченный представитель может принимать обязательства, обязательные для производителя ограничено соответствующими статьями Директив и определяется требованиями, возложенными на него последним.
Уполномоченный представитель может быть назначен для проведения проверки на территории ЕС, составлять подписывать под свою полную ответственность декларацию соответствия ЕС, наносить маркировку СЕ.

Центр сертификации
Европейский подход к оценке соответствия продукции