International Center for Quality Certification - ICQC
Skolas 63-19 , Jūrmala, Latvija, LV-2016
Латвия +371 203 99 443
Для звонков из России +7 925 853 60 48
Европейский орган по сертификации продукции.

Основные требования по электромагнитной совместимости, Декларация, СЕ маркировка, Сертификат ЭМС, уполномоченный орган по оценке, испытания, гармонизированный стандарт, подтверждение, Процесс оценки соответствия

Директива 2014/30/ЕС по электромагнитной совместимости предназначена для обеспечения того, чтобы оборудование способное генерировать или быть затронуто электромагнитными помехами, может быть использовано, не вызывая помех в другом оборудовании или под воздействием их.

Основные требования по электромагнитной совместимости (ЭМС) для оборудования изложены в Приложении I Директивы 2014/30/EC.
Директива по электромагнитной совместимости охватывает устройства, которые являются единым функциональным блоком для конечных пользователей. Она не распространяется на оборудование, которое специально предназначено для включения в стационарную установку и не предназначено для отдельного (самостоятельного) использования.
Законодательство по электромагнитной совместимости не относится к радиооборудованию и телекоммуникационному терминальному оборудованию, так как это оборудование подпадает под 1999/5/EC. Авиационная продукция и радио оборудование, используемое радиолюбителями также исключены из сферы действия.
Процесс оценки соответствия аппаратов, охватываемых требованиями по ЭМС, состоит из внутренней процедуры контроля производства и осуществляется производителем. Изделие подвергается испытаниям на подтверждение того, что оно соответствует требованиям европейских гармонизированных стандартов.
Производитель составляет и подписывает  ЕС Декларацию Соответствия, в случае, если изготовитель расположен вне ЕС, ЕС Декларацию Соответствия может составлять и подписывать под свою полную ответственность Уполномоченный Представитель производителя в Европейском Сообществе, если таковой назначен.
После полного подтверждения соответствия, производитель может наносить СЕ маркировку на оборудовании. Это должно быть сделано в соответствии с инструкциями, изложенными в Приложении V законодательного акта.
Директива по электромагнитной совместимости обновляться.
 
Directive 2014/30/EU не просто обновление 2004/108/ЕС по ЭМС, это часть новой законодательной базы ЕС, с общим подходом к маркировке товаров и обязательствам стран-членов Европейского Сообщества, в том числе и административная сторона вопроса.
Изменения были сделаны, потому что нынешние правила были разработаны в течение последних 40 лет, в результате чего существуют некоторые расхождения в отраслевых требованиях. Сложные продукты, достаточно часто, попадают в сферу действия многих требований, что создает трудности для экономических операторов.
Новая законодательная база (New Legislative Framework-NLF) пытается решить ряд вопросов, в том числе, общих определений, процедуры оценки общего соответствия, обязательства экономических операторов, правила использования СЕ маркировки (CE MARK), критерии уведомления для органов по оценке соответствия.
В законодательном требовании 2014/30/EU устанавливаются четкие определения основных понятий, таких как производитель, дистрибьютор, импортер, гармонизированный стандарт, размещение на рынке, оценки соответствия. Устанавливая четкие, отдельные определения, законодательство ЕС говорит, что будет легче интерпретировать будущие законы и правильно их применять.
Последняя Директива EMC - 2014/30/EU была опубликована 26 февраля 2014 года и государства-члены имеют время, чтобы ввести ее в законодательство своих к 19 апреля 2016 года. 20 апреля 2016 года действующие требования 2004/108/ЕС будут упразднены.
В промежуточный период, производители, желающие доказать соответствие своей продукции новой Директиве по электромагнитной совместимости, могут оказаться в подвешенном состоянии, но, проведя работу по Директиве 2004/108/ЕС и если в дальнейшем вы не будете делать никаких изменений в продукте, не придется выполнять дополнительную работу по доказательству соответствия Директиве 2014/30/EU. Если вы вносите изменения или вынуждены внести изменения из-за изменений в стандартах, то вам придется проводить работу на соответствие Директиве 2014/30/EU.
С точки зрения сферы действия требований по электромагнитной совместимости, есть некоторые небольшие изменения, которые касаются ответственности производителя, импортеров, дистрибьюторов. Экономические операторы по новой Директиве по ЭМС несут большую нагрузку по ответственности. В том числе импортеры должны будут сохранить копию документа, проверить продукты на правильность размещения СЕ маркировки, документации, импортеры также должны добавить свое имя и почтовый адрес, на продукте и эта информация не должна заменять детали производителя.
Центр сертификации
Европейский подход к оценке соответствия продукции